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2012年 01月 15日

タンミョン入り白菜鍋

昨日もまだ胃腸の状態がよろしくないので、体に優しい料理にしました。

実際のところ冷蔵庫をごそごそして揃った材料で作ったら結果こうなっただけなのですが・・・

もともと中華風白菜鍋なる料理がありまして、材料は白菜に干し椎茸、豚バラに春雨といった材料で作り、塩で頂く料理なのですが、ヤングな息子には少し物足りない・・・
(ヤングって・・・・)
で、うちでよく作るニンニクどっさりの白菜と豚肉の重ね煮。
だけど、これだとメインにならない・・・・

なので上記2つの料理を合体した料理にしてみました。
ただ、緑豆春雨がストック切れだったので、韓国春雨のタンミョンを代用
長時間煮込むには向いていませんが、その時に食べるなら太くてつるつるの喉越しが緑豆春雨より数倍うまし!
タンミョン入り白菜鍋_b0208385_10364750.jpg

鍋の底には干し椎茸と豚バラが沢山入っています。

春雨は下茹でせず、そのまま鍋に入れているので白菜と豚肉の美味しいスープをしっかり吸っています。
私の分は一味を振って
(胃腸の調子悪いのに?無意識にかけていた・・・)
タンミョン入り白菜鍋_b0208385_10393825.jpg

作り方
1.カツオと昆布のダシにニンニクスライスを5片に、小さめの干し椎茸5個分をスライスしたものを投入
2.白菜1/2個の芯は1.5cm幅にカットして1に入れて、適当にカットした白菜を縦にして並べる
3.隙間に豚バラ200gを挟んで蓋をしてコトコト
4.白菜がやわらかくなったらタンミョンを入れて10分ほど煮込む
5.味付けは白だしを入れ、塩で味を調えます。

タンミョンを入れて煮込むと一気に汁がなくなるので、汁好きの私はここでダシを足しました。


そして、ほうれん草のお浸し
今回のは、茹でたほうれん草にごま油とだし醤油で和えて、ゴマをパラパラ・・かつお節

いつも同じほうれん草のお浸しだと飽きるので、ナムルっぽいお浸しも美味しい。
タンミョン入り白菜鍋_b0208385_10583819.jpg

これはだし巻き
玉子2個にだし汁を80cc近く入れています。
緩いだし巻きを作るときは強火で一気に焼くこと!じゃないと巻けません・・・。
タンミョン入り白菜鍋_b0208385_111257.jpg

で、本当のメインはコレ
炊きたてご飯に但馬牛の肉味噌!

これ、お正月に弟夫婦が買って来てくれていた物だったのですが、忙しい中「ありがとう!」と言って、冷蔵庫にしまいそのまま忘れていたもの・・・
見つけた時、めちゃ嬉しかった!
ご飯のお供にサイコーでございます。ただ、息子には少し辛かったみたい。
タンミョン入り白菜鍋_b0208385_1142920.jpg

白菜鍋は今朝も食べました。
お腹に優しい味なので朝食にも良いし、息子は「おいしぃわぁ~・・・・」としみじみ食べていました。
見た目は地味ですが、とってもうまし!

おまけ
息子画伯の絵
このコンビネーション自体意味不明だ・・・
「なみへい」はシワシワ波平だそうです。
タンミョン入り白菜鍋_b0208385_11185078.jpg


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by sousou_14 | 2012-01-15 11:11 | うちごはん


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