2012年 01月 16日
うちで毎日作る料理って2種類あります。 ひとつは食べたい料理 これは材料をそろえる作業から始めます。 もうひとつは、特売で購入した食材を消費する料理 これはメニューも考えずに「安いから買っておこう」的な状況で買ったものだから 後々、これを使って何を作るか考える必要があります。 うちの料理の殆どは後者の「安いから買っておこう」とポイポイとカゴに入れた食材が殆どで、 大抵が夕食の数時間前に「アレがあるから何作ろうかな?」となります。 昨夜も例に漏れず安く購入した手羽元を使ってオーブン焼き 玉ねぎとリンゴとニンニクのすりおろしに、醤油、みりんを混ぜたタレを作って手羽元に1時間程漬け込んで 220℃に熱したオーブンで20分程焼いただけ。 ピリッとした何かを足したかったが、日曜日の夕食ってナンだか料理へのモチベーションが非常に低いんですよね。 なので、適当に作りました。 ま、フツーに美味しかった。 息子もバクバク食べていましたし・・・ あと、これは正月料理に使った残りの根菜を使っての汁 人参、大根、レンコンに里芋、牛蒡があったので根菜汁にしました。 出汁は昆布とドッサリのカツオ (お正月に購入した昆布と鰹節が大量にあるので、最近もっぱら正統派の出汁をとっています) 味付けは白だしに醤油をタップリ。 蓋をしてしまったので汁が濁ってしまいましたが、里芋が大好きなので本当に美味しかった。 そして、息子の好きなめかぶ&納豆 それに、前日の残りのほうれん草のお浸し・・・ なんだかとっても体に良さげな3点セットでございます。 基本、 あんたエラいよ! よろしければポチッとクリックお願いします。
by sousou_14
| 2012-01-16 07:48
| うちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 タグ
和食(66)
肉料理(64) 魚介類(64) そとごはん(60) パスタ・麺類(56) 洋食(42) お鍋(33) ごはんもの(30) こども(29) 多国籍料理(28) その他(25) 汁もの(23) うちごはん(20) 野菜料理(15) パン(14) チーズ(9) おもちゃ(7) その他の麺(7) シンプル料理(7) パスタ(6) 買ってきたごはん(3) うどん・蕎麦(3) たまご料理(3) ラーメン(1) フォロー中のブログ
最新の記事
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||