2012年 01月 06日
まだまだ正月の食材が余っている我が家 これも、もう食べないとやばい・・・・まぐろとホタテ貝柱 この食材を使って夕食は何にしようか・・・・と考えた挙句、ねぎま鍋・・・・じゃなくネギとまぐろを炒める事に でもって、サラダ油?バター?何で炒めようか・・・ん、オリーブオイルにしよう! で、出来たのがコレ ネギは強火で焦げ目を付けたらいったん取り出して、まぐろが焼けたら戻しています (ネギがバラバラになるのを避けたかった) 黒胡椒もかなりゴリゴリやって、テーブルに出してからしょうゆをたらり・・・・あら?うまし。 息子の食いつきはビックリするほど良かった(特にネギ) そして、これもなかなかのヒットだった貝柱 フライパンで焼くと汁が出てきてグズグズになった記憶があるので、魚焼き網で焼いてみました。 結局汁は出なかったけど・・・ 焦げ目が付いて、これがなんともいい風味になって一口食べて「うっま!」 生で食べるよりいいかも! 味付けは塩のみで、仕上げにオリーブオイルを振ってからレモン 本日の汁は豚汁 昨日も頂いた気もしますが、いいねん。いいねん。 具は豚バラに大根、人参、こぼう、うすあげ、里芋が入っています。 ネギもタップリのせて、私は一味もタップリ・・・美味しい。 あとは、まだまだ残っている煮しめをせっせと頂きました。 こんにゃく好きの息子は「食べて」と言わなくてもパクパク食べてくれるので助かるわ~。 ポチッとよろしくお願いします。
by sousou_14
| 2012-01-06 07:30
| うちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 タグ
和食(66)
肉料理(64) 魚介類(64) そとごはん(60) パスタ・麺類(56) 洋食(42) お鍋(33) ごはんもの(30) こども(29) 多国籍料理(28) その他(25) 汁もの(23) うちごはん(20) 野菜料理(15) パン(14) チーズ(9) おもちゃ(7) その他の麺(7) シンプル料理(7) パスタ(6) 買ってきたごはん(3) うどん・蕎麦(3) たまご料理(3) ラーメン(1) フォロー中のブログ
最新の記事
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||