2011年 01月 06日
今日も1日寒かった・・・ 会社の室温は21℃~23℃、湿度は30%しかありません。 指は思うように動かず、キーボードを打つのがイヤなので途中まで打った文章を腕組みしながら考えるフリをしていました。 (腕組をしているのは手を温めているからです・・・) そして午前中いっぱい上着を着てマフラーを巻いたまま仕事をしています。 お昼を過ぎた頃には室温もなんとか25℃位にはなりますが、部屋暖まるの遅すぎ!! 今日はいつもより帰宅が7時と遅くなる日・・・・大急ぎで夕食の準備をしないといけない日です。 そんな今日の夕食は麺で・・・・ 私の鴨南蛮そば・・・ 年末からずっと蕎麦が食べたかったのですが本日やっと食べることができました。 鴨の出汁と油が出て本当に美味しい~! そして息子のカレーうどん。 早く冷めるようにiittala Teemaの口の広いボウルに入れました。 カレーうどんの作り方 1.カツオと昆布のだし500ccを温める 2.タマネギをスライスしたものを入れて、コンソメキューブを1つ投入 3.タマネギに火が通ったら牛肉の薄切りを入れてめんつゆで味を整えます。 4.カレールー(甘口)を1つ投入し、うどんをいれます。 (味をみて薄ければめんつゆを足します) 5.片栗粉でトロミを付けます。 6.少しぶくぶくと沸騰させて粉くささを飛ばしてから長ネギを入れ、器に入れてから更にネギをのせました。 そして買ってきたおいなりさん(写真に撮るほどではありませんが・・・いちおう・・・) カレーうどんの量が多いかな?とも思いましたが、さすが甘口カレー!息子は殆ど全部食べました。 大人用のカレーうどんを作るときはカレールーではなく、カレー粉を使います。 しかしカレー粉だと子供には辛いのでカレールーを使用しました。 キチンとした出汁をとっていると、うどんや蕎麦などの麺類はほぼ成功ですね~ 今日もお付き合いありがとうございます。よろしければクリックお願いします。
by sousou_14
| 2011-01-06 20:17
| うちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 タグ
和食(66)
肉料理(64) 魚介類(64) そとごはん(60) パスタ・麺類(56) 洋食(42) お鍋(33) ごはんもの(30) こども(29) 多国籍料理(28) その他(25) 汁もの(23) うちごはん(20) 野菜料理(15) パン(14) チーズ(9) おもちゃ(7) その他の麺(7) シンプル料理(7) パスタ(6) 買ってきたごはん(3) うどん・蕎麦(3) たまご料理(3) ラーメン(1) フォロー中のブログ
最新の記事
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||