2010年 11月 03日
火曜日はアサリのトマトクリームパスタ カルボナーラやタラコスパよりも少しだけ手間がかかる分、味は最高に美味しいです。 いつもは300円位のカニ缶を使いますが、無かったのでアサリの水煮缶を使いました。 作り方は フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイルを入れて香りが出たら フープロで粗みじんに砕いたトマトの水煮を1缶とアサリ缶の汁のみ入れます。 そして数分グツグツして余分な水分をとばしてからブランデーを入れて これもアルコールをとばして火をいったん止めます。 パスタを茹でて、「あと2分位かな~っ」てところでトマトソースに火を付けて 生クリームを100ccぐらいを投入(計っていません、適当です)して 強火でグツグ(煮詰まりすぎたらパスタの茹で汁を入れたりします) このときアサリも投入しますが、温まればOKです。 で、パスタを入れて混ぜれば、「いただきまーす!」 ブランデーも、家にあるから入れただけで日本酒でもワインでも、ま、なくてもいいです。 ただ、ブランデーだと甘みが増して美味しい(ような)気がします・・・・。 アサリの水煮缶はいつも3~4缶常備しています。 在庫があと2個とかになると「補充!補充しなくちゃ」と心配になります。 思いついたときにクラムチャウダーやアサリの炊き込みご飯ができて、とっても重宝します。 あとはスチーマーで蒸し野菜を まずはカリフラワー。 マヨネーズタイプのドレッシングを付けて食べました。 そして里芋 皮のまま蒸して塩をかけて食べましたが、ネットリしてとてもいい感じでした。 ほんとは人参も一緒に茹でたのですが、パスタの量が多くて食べきれないため そのまま冷蔵庫に・・・・(スープにでも入れよう) 息子は大盛り一丁をペロリと平らげたのに9時前に 「あ~お腹減った~!今日のゴハン少なすぎっ!」などと訴えていました。 なんで?もうエネルギーに変わったのか? よろしければクリックお願いします。
by sousou_14
| 2010-11-03 23:30
| うちごはん
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